学校法人松商学園 松商学園高等学校

商業の専門知識を学べる

松商学園は、明治期の日本を強くするため福沢諭吉氏が志した商業教育を、地方でも実践しようと125年以上前に設立された県下で最も歴史ある商業高校です。資格取得に強いだけでなく、課題研究や販売実習などを通じて、実践的な学びが得られます。

CONTENTS

このページに書かれていること

県下トップクラスの進学実績

専門性を磨く3つのコース

商業科は進学・就職共に実績豊富

(2023年度実績)

商業科で履修する会計の基本、情報処理技術、経済のしくみ、経営、マーケティングなどをより専門的なレベルで学ぼうと、大学や短期大学、専門学校を目指す生徒が数多くいます。小さな達成感を重ねながら着実に力をつける本校の指導で自信と意欲をもった生徒は、将来就きうる仕事の幅も自ずと広がっています。

• 四年制大学合格者

• 短大・専門学校

• 就職内定率

専門性を磨く3つのコース

会計ファイナンスコース

経済や財務分析の基礎を学び、会計情報を企業経営に活用できる能力を養います。日本商工会議所簿記検定2級はじめ就職にも進学にも有利な資格の取得を目指します。

ITメディアコース

ソフトウェア開発に必要なプログラミング、ホームページや動画の作成といったコンテンツ創造など、高度な情報能力が身につきます。国家資格ITパスポート取得が目標です。

経営マネジメントコース

社会や経済の仕組みを体系的に学びながら、ビジネスの観点から社会課題をどう解決するか実践的な授業で探究します。リテールマーケティング検定の取得にも努めます。