学校法人松商学園 松商学園高等学校

faq

松商学園高等学校に寄せられるよくある質問を掲載しています。本ページに掲載されていないご質問がありましたら、お問い合わせフォームよりお問い合わせください。

入試に関する質問

入試の説明会はいつ開催されますか?

A

7月からオープンスクールを開催していますが、入試説明は10月以降の学校説明会で行います。体験入学やクラブ体験に参加された方で出願予定の方は、10月以降の学校説明会にもご参加ください。詳しい内容についてはオープンスクールのページをご確認ください。

学校長推薦入試と自己推薦入試の違いは何ですか?

A

学校長推薦入試は中学校からの推薦を受けて受験する制度で、合格した場合は必ず入学する方が出願できます。自己推薦入試(併願推薦)は他校との併願ができる入試です。詳しい内容については入試情報ページをご確認ください。

過去の入試問題は入手できますか?

A

過去問題は公開していません。募集要項は10月以降配布を開始します。詳しい内容については入試情報ページをご確認ください。

学費に関する質問

学費はいくらかかりますか?

A

月々の学費は授業料、教育充実費併せて38,000円です。その他諸費用が掛かります。詳しい内容については学費ページをご確認ください。

分割払いは可能ですか?

A

はい、学費は毎月払いです。入学手続後に支払い方法やスケジュールについてお知らせします。

就学支援金は利用できますか?

A

はい、国の就学支援金制度を利用することができます。詳しくは学費についてをご覧ください。

学校生活に関する質問

朝は何時から始まりますか?

A

入学する科・コースによって時間割が編成されており、始業時間も異なります。時間割は0限~6限まであり、0限があるコースでは8:10開始となります。全員共通の始業は9:05開始のホームルームとなります。

ICT端末は何を準備したらいいですか?

A

2024年度入学生はiPadを利用しています。入学時に本校が指定する購入サイトで購入するか、ご家庭で用意したものを学校利用設定をして利用することも可能です。2025年度入学生については決定次第、入学予定者にご案内します。

制服はありますか?

A

はい、当校には指定の制服があります。夏服と冬服があり、指定の制服店で購入することができます。詳しくは制服ページをご覧ください。

食堂や売店はありますか?

A

校内には学生食堂があり、昼食休憩時はお弁当やパンなどの販売もあります。その他自動販売機を多数設置しています。

学生寮に入ることはできますか?

A

クラブ推薦で入学した方を優先に入寮しています。空きがある場合は、クラブ推薦以外の遠方通学者も入寮することが可能です。詳しくは源智寮のホームページまたは事務局へお問い合わせください。

クラブ活動に関する質問

どのようなクラブ活動がありますか?

A

運動部や文化部を含む約40のクラブ活動があります。詳しくはクラブ活動のページをご覧ください。

クラブ活動への参加は必須ですか?

A

クラブ活動への参加は任意ですが、多くの生徒が参加しており、活動を通じて友情を深めたり、技術向上を目指して取り組んでいます。本校のクラブ以外にも、社会体育や個人での競技活動をしている生徒もいます。

複数のクラブに入部することは可能ですか?

A

原則として一つのクラブに専念することを推奨していますが、部活動のスケジュールによっては複数のクラブに参加することも可能です。

その他の質問

通学手段はどのようになっていますか?

A

電車、バスなどの公共交通機関を利用する生徒のほか、自転車通学も可能です。

健康診断はいつ行われますか?

A

毎年4月に実施しています。新入生は入学手続き時に、在校生は2月頃に健康調査票をWEBで入力していただいています。結果は6月頃にご家庭へ返却しています。

転入学の手続きはどうすればよいですか?

A

転入学をご希望の方は、事前に教頭までご連絡ください。転入学には条件等がありますので、事情や前籍校での修得状況などを伺ったうえで転入学試験や面談のスケジュールを調整いたします。

同窓会組織はありますか?

A

松商学園校友会があります。在校生への奨学金活動や校友によるイベントなどを行っています。詳しくは校友会ホームページをご覧ください。