学校法人松商学園 松商学園高等学校

特色

キャリアサポートセンター

松商学園を卒業した大学、短大、専門学校生、さらに第2新卒などの既卒者を対象に、長野県での就職をサポートしています。地元に戻って自分の学びを役立てたいという夢をぜひ叶えてください。

キャリアサポートセンターについて

―松商学園だけの卒業生支援―

こんなことありませんか?

所属している大学ではUターン・長野県就職情報が得られない
個別に相談したいけど気軽に相談できない
長野県にどんな企業があるのか知りたい

松商学園キャリアサポートセンターでは卒業生のために、キャリアコンサルタントによるキャリア相談や、Uターン・長野県就活支援を行っています。在籍校の就職支援に加え、ぜひ当センターもお気軽にご活用ください。

• 松商学園を卒業した
    大学・短大・専門学生限定
  • 長野県の就職情報を
    どこよりも豊富にご紹介
  • 一人ひとりに合わせた
    就職・キャリア形成支援

キャリアサポートセンターの取り組み

個別相談・キャリアカウンセリング

自己分析・自己理解など就職の入口の相談から始まり、就職活動のアドバイス、長野県内企業の研究などをサポートします。大学1.2年生の早期からのインターシップに関する相談も増えています。

エントリーシート添削・面接アドバイス

実際に就職活動を始めると、エントリーシートをどう書くべきか、面接ではどんな準備をして臨むべきかなど、疑問や悩みが生じてきます。当センターでは皆さんの高校時代の強みを知るキャリアカウンセラーが卒業生1人ひとりに十分な時間を確保して、丁寧なアドバイスをしています。

オンラインセミナーの実施

県外の大学や短大、専門学校に進学していても、オンラインでの相談を常時受け付けており、定期的にオンラインセミナーも実施しています。また、帰省の際に直接お越しいただいても結構です。