学校法人松商学園 松商学園高等学校

特色

Features

• 松商学園は進学に強い

松商学園の2023年度現役進学率は約91%、四年制大学進学者数は260人に達します。国公立大学や難関私立へも多くの生徒が進む県下有数の進学校です。

• 全国レベルの部活動

松商学園では、野球、サッカー、テニス、バレーボール、柔道などが毎年全国レベルで活躍しており、本校卒業後に大学やプロスポーツ界で活躍している先輩も数多く輩出しています。

• 商業の専門知識を学べる

松商学園は、明治期の日本を強くするため福沢諭吉氏が志した商業教育を、地方でも実践しようと125年以上前に設立された県下で最も歴史ある商業高校です。資格取得に強いだけでなく、課題研究や販売実習などを通じて、実践的な学びが得られます。

• スーパーサイエンスハイスクール指定校

松商学園高等学校は、令和6年度よりSSH(⽂理融合基礎枠)指定校に認定されました。本学のSSH事業は全国で13校が指定を受けた文理融合基礎枠(開発型)のうちの1校として採択され、理数系分野と文系分野を横断し、生徒の主体的な課題発見・思考・解決による人材育成プログラムの研究開発を目的としています。

• キャリアサポートセンター

松商学園を卒業した大学、短大、専門学校生、さらにその卒業生を対象に、長野県での就職をサポートしています。地元に戻って自分の学びを役立てたいという夢をぜひ叶えてください。

• データで見る松商学園 - IR室の取り組み

松商学園高等学校では、全国でも数少ないIR(Institutional Research)活動を実践している高校です。校内に蓄積されている多数のデータを集積、分析し、そこから導き出される結果から、学校の意志決定や教育改善活動を立案・実行・検証するための支援を行っています。