総合コース

クラブ活動に全力投球!文武両道を実現するスポーツ融合型カリキュラムで、幅広い進路が切り開けるコース

# トップアスリートを目指す

# 専攻体育の授業

# 体組成管理

# 就職

# 基礎学力の定着

⽂武両道を実現する
スポーツ融合型カリキュラム

運動部所属の生徒約100名が3クラスで学びます。部活動と勉強の両立を継続する意欲も養うことで、文系4年制大学、短期大学、専門学校など多様な進路を実現します。各教科の教員は、生徒一人ひとりの学力、学習進度に応じたきめ細かな指導により、生徒の個性を引き出し伸ばします。

⼀⼈ひとりの希望に合わせた
多様な進路指導

総合コースを選んだ生徒のすべてがスポーツ推薦で進学するわけではありません。大学等での専攻、大学卒業後のキャリアについて1人ひとりが目標を見出せるよう、大学の先生や様々な仕事に関わる方々を招き、自己実現に向けた深い学びを提供します。また、進路ガイダンスや大学説明会、大学見学、模擬試験などを通じて、明確なキャリアデザインを描くことをサポートします。

「専攻体育」授業でスポーツ探究と技能向上を

理学療法士によるメディカルチェックや、各分野(トレーニング論・栄養学)の専門家による講義を行うことで、生徒の知識や技能を高め、クラブ活動における技能向上につなげています。また、幅広くスポーツや身体を知ることで、将来の選択肢を広げることにも役立っています。

技能向上を目指したフィジカル測定

すべてのスポーツで重要な要素を占める「ジャンプ」や「スプリント」の能力を専用の機器を用いて年2回測定します。測定後には専門家によるフィードバックを受け、それぞれの身体づくりやトレーニングに役立てています。

基礎学力の定着とスポーツ科学を実体験するカリキュラム

文系に特化した授業に1年次から取り組みます。クラブ活動との両立を図りながら、学習習慣を確実に身につけ、着実に基礎学力を付けていきます。「専攻体育」では外部の医療機関と連携した松商オリジナルの学びと支援があります。

• 授業は1日6時間

スポーツと両立を図るため、授業は1限から6限までの1日6時間で行います。

• 相澤病院によるメディカルチェック

相澤病院健康によるメディカルチェック、コンディションチェック等を受けます。

• ジュニアアスリート外来と連携

信州大学附属病院と連携し、血液検査による分析などスポーツと病気について学びます。

将来の目標へ意識を養成する機会を提供

授業のほかに、進路ガイダンス、模試試験、大学見学などを随時実施することで、将来の目標とその目標を達成するための進路について意識を養成します。

• 進路ガイダンス

高校卒業後の目標を定める大切な時期です。進路ガイダンスで自分の可能性を探ります。

• 一般入試も意識

進路に応じた学習支援、将来の仕事を意識した、希望する分野に関する学びも個別に支援します。

文武に全力投球した総仕上げ

各々の進学・就職に対応した選択授業を受けることで、進路を実現する実力を身につけます。文武両道に全力投球してきた3年間の総仕上げです。

• 推薦入試への対応

推薦入試に向け、志望理由書の書き方や小論文、面接対策の指導を行います。

• 学習意欲を継続させる

各教科の教師は、各々の学力、進度に応じたきめ細かな指導を行い、学習への意欲を維持させます。