学校法人松商学園 松商学園高等学校

全国レベルの部活動

松商学園では、野球、サッカー、テニス、バレーボール、柔道などが毎年全国レベルで活躍しており、本校卒業後に大学やプロスポーツ界で活躍している先輩も数多く輩出しています。

CONTENTS

このページに書かれていること

全国大会に14団体・94名が出場

(2023年実績)

2023年度には、本校に18ある運動部のうち14団体・94名が全国大会に出場しました。その実績を支える心と体両面の成長のみならず、学業とクラブ活動の両立ができることが松商学園の運動部の特徴です。

• 硬式野球部

全国高等学校野球選手権大会(37回出場)
    選抜高等学校野球大会(16回出場)

• 女子バレー部

令和6年長野県高等学校新人体育大会 準優勝
    令和6年北信越総合体育大会 ベスト8

• テニス部

2023年インターハイ 団体ベスト8
    2023年全日本ジュニアテニス選手権 ダブルス3位
    2023年全国選抜高校テニス大会 ベスト8

• ウェイトリフティング部

令和6年度全国高校選抜大会4位入賞
    令和6年度全国高校総体4位入賞

• 柔道部

令和6年度全国高等学校総合体育大会 団体ベスト16/個人48㎏級 5位/個人78㎏級 5位

• 軟式野球部

令和6年第69回全国高等学校軟式野球選手権大会(3年ぶり31回目の出場)

クラブ活動の強さを支える4つの強み

豊富なアスリートサポート

1人ひとりが高い目標をもって松商学園の門をくぐった生徒が、その目標に余念なくチャレンジできる環境を整え、一方で文系4年制大学、短期大学、専門学校など多様な進路を実現する学習を行っています。
  • 松商学園スポーツセンター

2022年度に開設した松商学園スポーツセンターは、認知心理学に基づいたプログラム運用で全生徒の心身強化支援を行っています。2013年に設けた総合トレーニングセンターを活用し、スポーツ科学やデータを用いた最先端のトレーニングで技能向上やけが防止に効果的な練習方法を指導するほか、地元の大学・医療機関と連携し、身体のコンディショニングやケアの方法、栄養の摂り方、心理学的ケアなど専門家の指導を受けられる体制を整え、アスリートを育成します。

• 大学・医療機関との提携

信州大学医学部附属病院(小児科)ジュニアアスリート外来と連携し、スポーツ関連の内科的疾患、血液検査によるスポーツ貧血、オーバートレーニング症候群等の分析、女性アスリートサポートを実施しています。また、相澤病院とは、メディカルチェック、コンディションチェック等で連携し、障害予防・パフォーマンス向上につなげています。

• 普通科総合コース

普通科総合コースは運動部に所属する生徒に特化したコースです。日々スポーツに全力で打ち込みながら、進学に向け学習習慣、基礎学力を確実に身につけます。

全国トップレベルの設備・環境

松商学園は、創設当初の歴史ある建物を大切にしつつ、先端の施設や設備の充実に力を注いでおり、運動部の日々の練習環境は全国トップレベルを誇っています。
  • 総合トレーニングセンター

ダンベル、バーベル、エアロバイクなどのトレーニングマシン一式、身体データ計測器、酸素カプセルを完備します。すべてのクラブで朝練や自主トレに使用でき、毎日200名以上の生徒が冷暖房のある快適な空間で鍛練しています。

• 硬式野球部屋内練習場

1階は全面人工芝で、バッティングスペース4か所、ブルペン3か所を備え、2階には野球部が使用するロッカールーム、ミーティングルーム、スタッフルームを整備。他の部活や授業等にも使われます。

実績豊富な指導者陣

競技に精通し、自らも競技者としてさらに指導者としても実績を重ねてきた人材が、各クラブを指導します。効果的かつ安全な指導が、生徒の競技レベルを確実に高めています。

学園寮のご案内

親元を離れて学ぶ生徒のため朝夕2食付きの専用学生寮を用意しています。通学に便利なだけでなく、各種設備が充実し、セキュリティもしっかり確保されています。
  • 源智寮

各居室にロフトベッドや机、カーテン、エアコン等を備え、プライバシーを守りながら安心して学習、生活できるよう配慮されています。寮母さんが心を込めて手づくりしてくれる食事をはじめ家庭的な雰囲気が人気です。出身地の異なる友人との共同生活を送ることで、協調性と自主性が育まれていきます。

• 筑摩寮(女子)

筑摩寮は女子寮となっています。原則、源智寮へ入寮していただきますが、源智寮の入寮定員を超えた場合には筑摩寮へ入寮していただく場合があります。詳細については、事務局寮担当へご連絡ください。

寮に関するお問い合わせは本校事務局担当者までご連絡ください。