学校法人松商学園 松商学園高等学校

毎日着る制服だから、自分らしく、快適に。

松商生のシンボルとなる制服は、本校120年余の伝統を継承しながら、松本の街並みに調和し、生徒たちが毎日着たいと思えるデザインにしました。夏場も快適で清潔でいられる機能性があり、3年間着ても型くずれしない丁寧な仕立てでありながら、取り扱いが楽なことも生徒や保護者から高く評価されています。毎朝、袖を通すたび今日一日を充実させる意欲と、伝統校の誇りが胸に湧きます。

Formal Style

• 男子正装

ブレザーは代々引き継がれてきた紺色を基本に、やや緑がかった色合いで松商らしさを表現。胸には学園のエンブレム、ブレザー内側にはグリーンのパイピング、さらにオリジナルボタンなど松商のシンボルをアクセントとして効かせています。ブレザー、スラックスとも動きやすさと高級感のある仕立て映えを大切にしました。

• 冬用スラックス
    • 長袖シャツ
    • ネクタイ
    • ベルト
    • コインローファー(推奨品・男子向け)
  • 女子正装(スカート)

スカートのチェック柄は英国王室で採用されているスコットランド老舗メーカーが監修した世界に1つだけのもの。スクールカラーのグリーン、自然とやさしさを表現したブラウン、都会的で誠実な印象のグレー、多様性や国際理解に通じるホワイトを組み合わせた柄は、松本の街に調和します。

• 冬用スカート
    • 長袖ブラウス
    • リボン
    • ニットベスト
    • ロングソックス(紺・茶の2色あり)
    • コインローファー(推奨品・女子向け)
  • 女子正装(スラックス)

スカートの他にスラックスが選択できます。制服への好みも多様化し、自分らしいスタイルで通学したい学びたい生徒の思いを尊重しました。冬の寒さ対策にもなり、動き安さは自転車通学にも快適です。ブレザーをネクタイで合わせるとより大人っぽいクールな印象です。

• ブレザー
    • スラックス(茶)
    • スラックス(緑)
    • 長袖ブラウス
    • ネクタイ
    • ショートソックス(紺・茶の2色あり)
    • コインローファー(推奨品・女子向け)

Summer Style

• 男子夏服(半袖シャツ)

さらりとした肌触りで機能性に優れたニットシャツを採用しました。消臭繊維「MOFF」の働きでアンモニア臭を瞬間消臭し、抗菌効果も高いシャツです。スラックは撥水機能付きで汚れを防いでくれます。

• 半袖シャツ
    • 夏用スラックス
    • ベルト円
    • ロングソックス(紺・茶の2色あり)
    • コインローファー(推奨品・男子向け)
  • 男子夏服(ポロシャツ)

男女共通デザインとなるポロシャツは、紫外線をカットするニット素材を採用。吸汗速乾性も高いので肌触りが心地よく、しかもアイロンが不要なのに着崩れがなく取り扱いも容易です。紺色のシャツはボタンダウンです。

着用アイテム

• ポロシャツ(白・紺の2色あり)
    • 夏用スラックス
    • ベルト
    • コインローファー(推奨品・男子向け)
  • 女子夏服(セーラー+カーディガン)

松本市内の高校で夏服にセーラーを採用しているのは松商だけ。このセーラーが着たくて松商に進学した生徒も数多くいます。スカートもセーラーに合わせて軽やかなチェックに。シャツは消臭・抗菌、スカートは撥水機能付きです。 カーディガンはオールシーズン着用できる綿混素材。どんなコーディネイトにも合わせやすいシンプルなデザインで3色から選べます。

• セーラー
    • 夏用スカート
    • カーディガン(白・紺・グレーの3色あり)
    • リボン