学校法人松商学園 松商学園高等学校

松商VOICE

在校生や卒業生、本学の教職員まで。
松商関係者の“本音の声”を集めました。

松商関係者の「本音の声」を集めました。

人生で一度きりの高校生活は、誰にとってもかけがえのないもの。松商で毎日を過ごす在校生や教職員、さらには松商を卒業した先輩まで、人に自慢したい松商のあれこれを幅広くお聞きしました。

授業・カリキュラムについて

• 授業中にダジャレを交えて教えてくれる先生がいます。正直、クラスの空気は冷え切っているのですが、テスト中にふと思い出して「ダジャレのおかげで覚えられた!」とクスッとしてしまいました。

普通科特進コース 2年
  • いま一番好きな科目は地学です。実験をしながら、自分たちで見て、体験することができる授業なので、科目への理解がより深まっています。

普通科文理コース 1年
  • 高校時代の化学の授業で、医薬品や化粧品など、私たちの身近にある多くの製品が化学で作られていると知ったことが、大学で有機化学を専攻するきっかけになりました。

卒業生(信州大学大学院 総合理工学研究科 農学専攻)
  • 1時間の授業の中で、対話のように質疑応答を重ねながら、生徒たちを飽きさせないよう、毎日工夫して授業を行なっています。

数学科 2年文理コース理系担任

先生との関わり

• クラスマッチのときに、担任の先生がどのクラスの先生よりも大きな声で応援してくれたことが印象に残っています。クラスの絆がより一層深まるきっかけになりました。

普通科総合コース 2年
  • どのコースを選択するべきか迷っていたとき、僕にとってのベストは何なのかを先生が一緒に考えてくれました。おかげで、僕自身納得できる選択ができたと思っています。

普通科文理コース 1年
  • 分からないところを質問にいったとき、毎回、私が理解するまで根気よく教えてくれたり、受験勉強に付き合ってくれたりしたことが、ずっと思い出に残っています。

卒業生(信州大学大学院 総合理工学研究科 農学専攻)

学校生活について

• お互いに思いやりを持って学校生活を過ごしている仲間が多いです。授業を欠席した友達の分までノートを取っているクラスメイトがいて、素敵だな〜と思いました。

普通科総合コース 2年
  • 先日、パリ五輪柔道で金メダルを獲得されたカナダ代表の出口クリスタ選手が母校の松商に来てくれました。こんな世界的スターに会えるのも、松商がスポーツ強豪校だから!

普通科特進コース 2年
  • とにかく松商生は元気がいい!それが、日々生徒たちと過ごす中で感じることです。あまりの元気の良さに私がつられそうになることも(笑)

数学科 1年文理コース担任

クラブ活動への取り組み

• 松商は本気で競技に取り組むのに最適な学校です。設備が整った環境や向上心を持つ仲間の存在が、いまの私の糧となっています。

陸上競技部 普通科総合コース 2年
  • 松商は伝統あるスポーツ強豪校です。生徒が高い意識を持って取り組んでいるのはもちろんですが、顧問の先生たちの情熱も負けていませんよ!

数学科 2年文理コース理系担任