文理コース

勉強もクラブ活動も課外活動も。希望進路に合わせた3つの類型選択で、あらゆる夢が叶う多様性豊かなコース

# 生徒会活動

# クラブ活動との両立

# 個性を伸ばすカリキュラム

# 幅広い知識の習得

四年制大学への進学に向けた
カリキュラム設定

クラブ活動も頑張りながら、主に4年制大学(国公立・私立)への進学を目指す生徒が学びます。2年次に進路希望に合わせて文系・理系計3類型から選択。多様な夢や可能性をもってこのコースを選んだ生徒が、思い定めた進路に向けた専門性を高めた学習を合理的に行います。

SSH指定校ならではの
先進的な理数・グローバル教育

松商学園は、スーパーサイエンスハイスクール(SSH)の文理融合基礎枠(開発型)に採択された全国国公立私立高等学校中13校の1校(北信越地区の私立高校では初採択)です。文理コースにおいては、1年次には松本地域について統計を活用しながら理解を深め、2年次以降は地域課題を見つけ、それを解決する方法を探ります。大学入試にも、その先の人生にも役立つ学びです。

クラブ活動や生徒会活動にも全力投球

文理コースには、クラブ活動に熱心に取り組み、運動部はもとより学芸部でも全国大会に出場する生徒が数多くいます。また、普通科の中ではクラス数が最も多いこともあり、生徒会活動でも重要な役割を果たしています。勉強と課外活動を両立しながら成長していく仲間の存在は、自分を磨く刺激になります。

授業外にも学習を手厚くサポート

放課後や長期休暇中に希望者に対して補習授業を行っています。部活動のため放課後の時間が取れない生徒はオンライン教材を活用して学習効果を高めます。さらに目標へチャレンジする意欲を高めるためにも大学キャンパス見学ツアーを開催しています。

基礎力を徹底的に養う

より柔軟な進路選択ができるよう、文系と理系にわたる幅広い基礎知識を身につけることに重点を置きます。

• 週3回の7時間授業

火・水・木の3日は、0限から6限まで7時間の授業時間を確保しています。

• 小テストで基礎力確認

朝のホームルームを利用し、数学の単元テストや英単語の小テストを実施。着実に基礎力を積み重ねます。

• 自分の希望・特性を見極める

「探究」授業への参加や、自己理解ガイダンスを受けるなかで、自分の希望・特性を見極めます。

希望進路に合わせ類型選択

文Ⅰ系(大学入試共通テスト文系型に対応)、文Ⅱ系(私立文系大学・短大・専門学校に対応)、理系(大学入試共通テスト理系型に対応)の3類型から、自分の進路にあわせたカリキュラムを選択。1年次の成績により特進コースへの編入もできます。

• 文Ⅰ系・理系は週5日7時間授業

2年次より文Ⅰ系と理系は、特進コースと同じく週5日7時間授業を行います。

• 文Ⅱ系はゼロ時限なし

文Ⅱ系を選んだ生徒は7時間授業が必要ないため、ゼロ限授業の負担がなくなります。

応用力・実践力を身につけ夢の実現へ

文Ⅰ系と理系は、一般選抜での国公立・私立大学合格を目指したカリキュラムになります。文Ⅱ系は国語・英語・地理歴史公民重視のカリキュラムになります。

• 文Ⅰ系と理系は応用力・実践力を

難関大学への進学を目指す特進コースとほぼ同じ授業内容で応用力・実践力を身につけます。

• 推薦入試対策のサポート

生徒の進路に合わせた志望理由書の作成支援、入念な面接練習などを行っています。

• 外部試験にチャレンジ

模試の他、英検、漢検、数検、ニュース検定などの受検機会を豊富に設けています。