ITメディアコース

IT社会で勝ち抜くために、プログラミングやビジネスソフトウェアを習得。実践的な授業でITスキルを磨くコース

# クリエイター目指す

# 資格取得

# ITパスポート

# プログラミング

# クラブ活動との両立

プログラミングやネットワークに
関する学びを将来に活かす

現代の社会人にとって、基本的なIT技術の習得は必須となります。普通科に情報の授業はありますが、ITメディアコースでは身近な題材を使いながら、少人数性の実践的な授業を行います。ソフトウェア開発やネットワークの活用や管理で習得した知識、技術は、将来幅広い分野で活かせます。

進学・就職に活かせる
ビジネスソフトウェアを習得

Microsoft officeをはじめとするビジネスソフトウェアを扱う技能をこの時期に習得しておけば、就職の際にどんな職種・業態の仕事を選んでも、また会社の規模に関わらず役立ちます。たとえば保育士になった卒業生も、「職場でExcelが使えるのは、松商で学んだ私だけだった」と喜んでいました。

国家資格ITパスポートに挑戦

情報技術の知識や能力を問う国家資格「ITパスポート」の取得を目指します。この高度な資格の取得が叶えば、業務の情報化や合理化を推進する情報管理のエキスパートとして活躍できます。

商業基礎科目を共通履修

商業科の3コースすべてで幅広い商業基礎科目を共通履修することで、自分の特性に向き合い、目的意識を養います。簡単な検定に挑戦することで、達成感も味わえます。

• 3コースに通じる学習

3コースのそれぞれの基礎となる情報処理、簿記、ビジネス基礎は商業科全生徒が履修。

• フィールドワーク

授業が終わった3学期に街に飛び出し、気になったお店の人や観光客と交流し、松本の良さや課題について考えます。

• 普通科目の学力も保証

普通科に比べ、授業数が少ない普通科目の学力も保証するため、英語学習にスタディサプリを活用しています。

ITの専門知識を探究

ITメディアコースのみで学ぶソフトウェアの授業が始まります(週3時間)。ソフトウェア開発に必要なプログラミングは週4時間、他に原価計算は週3時間、マーケティングを週2時間履修します。

• ソフトウェア活用

Microsoft Excelを中心にビジネス用ソフトウェアの活用方法を学びます。

• プログラミング

プログラムの作り方とともに動画や静止画などデジタルコンテンツについても学びます。

将来を見据えた実践的なカリキュラム

ネットワーク活用、ネットワーク管理の授業が加わり、幅広い業種の職場で就職してすぐに役立つ知識・技術が身につけられます。課題研究の授業、ビジネス法規や国際理解、実戦英語、実践数学の授業もあり、将来を見据えた実践的なカリキュラムとなっています。

• ネットワーク活用

ホームページの作成や動画の作成、静止画像の加工、CGなどコンテンツ作成の過程を学びます。

• ネットワーク管理

情報ネットワークの構築、運用、セキュリティなどについて学びます。

• 課題研究

1、2年次にフィールドワーク等で学んだことをもとに、「探究」授業で地域課題を深く掘り下げます。