学校法人松商学園 松商学園高等学校

• SSH
2024.09.18

SSH キャリア教育

SS探究基礎ゼミナール「理系進学のキャリア講座」

1年生普通科文理コースと特進コースの約200名が、理系進路について考えるキャリア講座を受講しました。
今回は、職業能力開発総合大学校の新目真紀先生、信州大学農学部の真壁秀文先生、長野保健医療大学看護学部の松石健太郎先生、長野保健医療大学保健科学部の古川智巳先生、信州大学農学部の学生、信州大学農学部大学院総合理工学研究科の大学院生、信州大学農学部大学院天然物合成科学研究室の大学院生、信州大学農学部大学院総合理工学研究所の大学院生、松本大学大学院健康科学研究科の大学院生をお招きし、「今こそ知ろう “理系進学で広がる未来” 理系進路ガイダンス 2024」というテーマで生徒に向けてお話をしていただきました。
本校卒業生の女性大学院生や若き女性研究者のお話を聞かせいただくなど、講義と実験などで理系進路についての知見を深めました。2年次の文理選択に向けても今回のイベントは非常に意義があるものだったと思います。

SSH キャリア教育