令和3年度 第121回卒業証書授与式

2022.03.04

三年生の皆さんご卒業おめでとうございます。

高校卒業という人生の大きな節目をどのような心境で迎えていますか?
ともに過ごした仲間と離れ離れになってしまう悲しさ、きつい勉強や部活をしなくていいという晴れ晴れしさ、来年度への不安など様々な感情が交差していると思います。

皆さんの三年間は、新型コロナウイルスにより修学旅行に遠足、文化祭などのイベントが制限されてしまい、多くの我慢を強いられてきました。満足に高校生活を楽しめなくて悔しい思いもあると思います。

しかし、そんな中で過ごした皆さんだからこそ忘れないでいてほしいのが感謝の気持ちです。

これまで当たり前に行われていたことが一瞬で失われ、休校措置により学校に行けなくなり、部活の大会も中止になり、外食することすらままならない中で、いかに「普通」と言われていた生活がありがたかったのかを身をもって知ったはずです。

そんな皆さんであれば、今後素晴らしい成果を挙げてくれることでしょう。

胸を張って、羽ばたいていってください。

※コロナ蔓延防止のため、2部制で行われました。
次の投稿で2部目の様子もアップいたします。