松商スクールライフ

4月8日、昨日の春の嵐が過ぎた後、雲一つない青空が広がり、中庭のさくらが満開になりました。

文化財になっている木造校舎の瓦屋根の向こうに、日本アルプスが雄大に連なっています。

3月26日、長野県庁講堂において、テニス部の西脇一樹さんと諱五貴さんが長野県体育協会表彰を受けました。

これは、全国高校総合体育大会(インターハイ)の男子テニスダブルスで優勝したことを讃えて表彰されたものです。テニス競技での優勝はこれが長野県勢で初となりました。

3月26日、長野県庁講堂において柔道部の津金恵さん、テニス部の西脇一樹さん、諱五貴さん、牧野菜摘さん、野崎真帆さん、そして放送部が長野県児童生徒教育委員会表彰を受けました。

この表彰は、全国規模の大会等において、特に優秀な成績を収めた児童生徒の栄誉を讃えるためのものです。

kyouikuiinkai-hyousyou7.jpg kyouikuiinkai-hyousyou6.jpg kyouikuiinkai-hyousyou5.jpg
kyouikuiinkai-hyousyou4.jpg kyouikuiinkai-hyousyou3.jpg

4月5日(金)は、1学期の始業式を始めいくつかの行事を行ないました。

はじめに、新任の先生方をお迎えして親任式がありました。

次に始業式を行ないました。金井校長は、昨年度末に本校生徒が行なった善行や大正時代に修学旅行中に火事に遭遇し途中下車して消火にあったったことなどを紹介し、社会に貢献する人物になるようにと話しました。

始業式の後、生徒会による新入生と在校生との対面式が行なわれました。これから新入生も松商学園の生徒会の一員として様々な場面で活躍してくれることでしょう。

その後、春休み中に行なわれた全国高校柔道選手権の女子団体で準優勝した選手と個人戦の女子57㎏級で優勝した出口クリスタさん、63㎏級で準優勝の津金恵さん、入賞の武居沙知さん(52㎏級)と小野華菜恵さん(無差別級)が紹介されました。またそれに先だって長野県高等学校体育連盟から表彰された女子柔道の津金さん、出口さん、熊谷日加里さん、テニス部男子の浮田光貴さん、テニス部女子の野崎真帆さん、角田まりさんが紹介され、改めて校長より表彰状が渡されました。今年度もさらに活躍してくれることと期待されます。

午後は生徒会による新入生歓迎会が行なわれました。各クラブの活動の様子が紹介され、新入生の勧誘をかねて趣向を凝らしたパフォーマンスが行なわれました。

koutairen-nyusyou.jpg judo-junyuusyou.jpg kangeikai1.jpg
kangeikai2.jpg kangeikai3.jpg kangeikai4.jpg
kangeikai5.jpg

4月4日(木)、平成25年度第115回入学式を行いました。

新入生530名を代表して三浦遥花(はるか)さんは、「勉強や部活動を頑張るのはもちろんのこと、政治経済などの時事問題にも興味を持ち、社会に役立つ人物になりたい。」と誓いのことばを述べました。いよいよ松商学園での高校生活が始まります。3年間、有意義で明るい学校生活にしていきましょう。

nyugakusiki3.jpg nyugakusiki4.jpg nyugakusiki5.jpg
【過去版】松商スクールライフ