3. 学校行事

【学校行事】

スクールライフ

始業式の校長講話のなかでは、「硬式野球部と硬式テニス部の活躍を引き合いに出し、常にチャレンジ精神をもって、切磋琢磨しあうことの大切さ」が語られました。

ひき続き、全国大会・世界大会入賞者の報告会が行われ、「硬式テニス部・陸上部・ウェイトリフティング部・トワリングバトン部・放送部・水泳部」の皆さんが登壇し、それぞれの活躍について述べました。祝福の雰囲気が漂う、活気のある会となりました。

本日、硬式野球部(第99回全国高校野球選手権大会出場)の壮行会が行われました。

藤井大地主将からは「松商らしい、全力疾走・全力プレーをして感謝の気持ちを多くの人に届けたい」という決意が述べられました。

激励の言葉を胸に、野球部の選手諸君は、甲子園に向けて出発しました。

/4(金)の夕方に抽選会が行われ、大会は8/7(月)に開幕します。

本日、7月22日に1学期終業式・離任式が行われました。

初めに離任式が行われ、離任される先生を全校生徒で見送りました。

つづいて、終業式が行われました。

校長先生のお話の中で、離任する先生がJICAの活動で海外において活躍されることとフランスとの交換留学生として

3年の折井君が留学することに触れ、ぜひ皆さんもチャンスがあれば海外に行って広い視野をもって欲しいと全校生徒に呼びかけていました。

生徒指導部長の小林先生の話では夏季休業の過ごし方を話しました。

充実した夏季休業をおくれるように自分の目標に向かって全力で過ごしましょう。

本日、14:00から3学年進路ガイダンスがホテルブエナビスタにて行われました。

大学・短大・専門合わせて200校近くのブースから希望する学校を選び、各校の特色や入試制度などの説明を受けました。進路希望先が絞られてきた中で、今までとは異なる視点から志望校の魅力を発見できた生徒もいたようです。

説明していただいた各学校関係者の皆さん、本校のために時間を割いて頂き誠にありがとうございました。

本日から2日間、1年生を対象に心肺蘇生法の講習会を実施しています。

松本広域消防署の方々を招いて、心臓マッサージの方法やAEDの使用方法などを教えていただきました。班ごとに別れて全員が訓練用のマネキンを使って実際に体験しました。こうした講習を受けることが安全意識、危機対応能力の向上に繋がります。緊急な場面においても慌てずに適切な対応ができることで、大切な人の命を守ることができます。明日も真剣に取り組み、救命活動に協力できるように頑張ります。