3. 学校行事

【学校行事】

スクールライフ

本日、14:00から3学年進路ガイダンスがホテルブエナビスタにて行われました。

大学・短大・専門合わせて200校近くのブースから希望する学校を選び、各校の特色や入試制度などの説明を受けました。進路希望先が絞られてきた中で、今までとは異なる視点から志望校の魅力を発見できた生徒もいたようです。

説明していただいた各学校関係者の皆さん、本校のために時間を割いて頂き誠にありがとうございました。

本日から2日間、1年生を対象に心肺蘇生法の講習会を実施しています。

松本広域消防署の方々を招いて、心臓マッサージの方法やAEDの使用方法などを教えていただきました。班ごとに別れて全員が訓練用のマネキンを使って実際に体験しました。こうした講習を受けることが安全意識、危機対応能力の向上に繋がります。緊急な場面においても慌てずに適切な対応ができることで、大切な人の命を守ることができます。明日も真剣に取り組み、救命活動に協力できるように頑張ります。

本日、ロングホームルームの時間に2学年全体集会が行われました。

各先生方から、様々な話を聞き、「マナー意識の向上とルール厳守の姿勢」を学びました。

#「マナーとルール」#「自己修養」#「場所をわきまえる」

#「コミュニケーション」#「SNS」#「相手の気持ちをよく考える」

#「夢ナビ」#「スタサポ」#「クラッシー」

#「生徒手帳」#「黙想 まず考えよ」#「想像力をめぐらす」#「自分のしたことが、自分に跳ね返ってくる」

いよいよ待ちに待った、一学期中間考査が始まりました。

中間試験は、三日間の日程で行われます。

生徒のみなさん、最後の最後の最後まで、全力を尽くして下さい!!!

努力をしない者に、夢を語る資格などありません・・・・・・

希望のあるところには、必ず試練がつきものです・・・・・・

一心不乱に・・・・・・

ひたすら、勉強せよ・・・・・・

本日、各クラスごとに遠足行事を行いました。

晴天にも恵まれ、遠足日和の中、一学年は松本市周辺、二学年は長野市・軽井沢・名古屋など、三学年は山梨県など県外へ出かけました。

生徒たちは、教室では見られない仲間の新たな一面を発見し、親睦をさらに深めているようでした。

【過去版】松商スクールライフ